2020韓國瑜呼聲高 民調:63.9%不挺參選

距離2020總統大選不到一年時間,各方民調如雨後春筍般陸續公布。台灣民意基金會最新民調顯示,國民黨如果由高雄市長韓國瑜參選,能以34.4%支持度勝過台北市長柯文哲,以及總統蔡英文。如果把韓國瑜換成朱立倫,柯文哲則以35.1%支持度,勝過朱立倫及蔡總統。但是,雖然韓國瑜聲望這麼高,調查也發現有高達63.9%民眾,不贊同他參選2020。因此學者認為,國民黨是否徵召韓國瑜,恐怕還得再思考。

總統蔡英文,宣布競選連任後,各陣營也動作頻頻,基金會針對可能人選,進行調查,若蔡總統對上,前新北市長朱立倫,以百分之37.9落後,若台北市長柯文哲,加入戰局,柯文哲則能以35.1大幅領先,如果換上前行政院長賴清德,也一樣,假設高雄市長韓國瑜,被徵召,韓柯蔡對決,總統蔡英文,以28.2%,位居第三,而換上前行政院長賴清德,則能以30.0%支持度,稍稍領先柯p,不過學者也發現,雖然韓國瑜聲望高、幾乎沒有對手,但卻有高達63.9民眾,不支持他挑戰2020。至於總統蔡英文,要再角逐2020,民調排名通通墊底,未來挑戰十分艱鉅,副總統陳建仁也坦言,壓力不小,猛打兩岸、經濟牌,期盼能拉回聲勢,不過國民黨人選未定,柯文哲也是一大變數,民進黨若要守住2020,面臨考驗。