今節氣"驚蟄" 華南雲雨帶東移各地有雨

今天是24節氣當中的驚蟄,雖然習俗上說,驚蟄過後,氣溫就會開始逐漸升高,但是受到華南雲雨帶東移,加上強烈大陸冷氣團南下報到的關係,各地天氣從今天開始,都會變的很不穩定,特別是週四和週五這兩天,中部以北到宜蘭,都要留意會有局部大雨發生,北部更可能出現11度的低溫,劇烈天氣變化,也可能伴隨閃電,而根據統計,去年高雄市上空,一共出現超過20萬次的閃電,是全台最多閃電發生的縣市。

雷聲大作,還可能伴隨劇烈雷雨根據統計,光是去年,在台灣上空,就出現了高達161萬次閃電,其中高雄市,更是雷神,最常出沒的縣市。統計顯示,去年高雄市上空,一共出現了,超過20萬次的閃電,其次,是南投縣19萬次,台南市則以17萬次,排名第三。 但如果以密度來看,嘉義市,恐怕是全台閃電最密集的縣市,每平方公里,就出現了131次,是台北市的3倍之多,嘉義縣,84次,位居第二,台南市79次,緊追在後,而要說,閃電最常出現的地點,其實不是在高山,而是丘陵。閃電預警,有助於災防,對劇烈天氣提早做好因應,氣象局也提醒從6號開始,華南雲雨帶移入和強烈大陸冷氣團南下,全台天氣都不穩定,特別週四週五這兩天, 北部宜蘭,低溫下探到11度,還要留意會有局部大雨。中部同樣,局部地區,降雨明顯,低溫13度,南部低溫15度,也要留意,局部陣雨,花東低溫13度,出門同樣記得,攜帶雨具,週六,雖然會稍稍回溫,但全台恐怕在週日前,都濕濕冷冷,季節交替,忽冷忽熱變化大,小心感冒。
主題標籤: 上空  台南市  低溫  冷氣團  閃電  高雄市