《台視新聞台》政府全力拼經濟 賴揆要讓全民有感 「信心唱旺台灣」 籲大家共同努力

2018/8/6 公共事務室 發佈
民進黨執政兩年餘,七月進行內閣改組,行政院長賴清德8月6日接受台視新聞台與非凡新聞台聯合專訪,從「就業、加薪、減稅」、「中美貿易戰影響與因應」、「貨幣與匯率穩定」「如何解決人才荒」等等問題,整體描繪台灣拼經濟的努力與藍圖,要讓實際數字化為人民的有感經濟,賴院長期許各界要以「信心唱旺台灣」:「評論事情要以整體來看,就像今年旱象嚴重但不缺水,工商龍頭拜會,我都請其到林口電廠或石門水庫,當場作報告;市場要做多不要放空,我們努力做,有成效要互相鼓勵,希望企業領袖照事實講,大家受其影響就會投資台灣。」。賴院長專訪內容將於8月7日晚間8點在台視新聞台與非凡新聞台、非凡商業台播出。

賴清德院長今天接受非凡主播許娸雯、張振驊訪問,自國民「經濟有感」切入,並廣泛涉及「貿易貨幣戰」、「人才問題」、「薪資問題」、「股市問題」等社會關注的重要議題。賴院長針對讓人民「經濟有感」實質提出:「要讓大家有感就需反映在『就業』,就業高失業低,讓更多人有工作,就會有感;其次是提昇薪資,起薪已擺脫22K,年初媒體報導已達29K或30K,另外原先3萬元以下佔45%,現在也減至33%或34%;在加薪部份,我剛接院長就為公務人員加3%,希望民間能響應,根據人力銀行統計,有超過50%企業跟進;在減稅方面,去年推動20年來最大稅制改革,受薪階層大大減稅,如每人每年薪資扣除額從12萬提高到20萬、標準扣除額從9萬提高到12萬等,這些都是將客觀數據化為主動感受。」。

有關各界深感「人才欠缺」,賴院長也直指已達「國安」問題:「去年新生兒不到20萬人,今年更慘,2050年台灣人口可能會不到2千萬。」。他表示將從「鼓勵生育」、「訓練現有人力」與「讓外國人才來台」等策略來解決現有問題:「首先要『開發年輕人』,要減少產學與社會就業的落差,另外已將『學位授予法』送立法院審議,並希望藉由工作上的『業師』、『職業訓練』來將人才釋出;有關婦女勞動參與率,規劃『長照2.0』、『育兒津貼』等政策,減輕婦女照顧長輩與育兒負擔;另外也推出『中高年齡就業法』,鼓勵中高齡者經職業訓練,投入就業市場;而對於白領階級,則採取『外國人才延攬雇用法』、『新經濟移民法』,包括『中高階技術人才來台』與『新南向人才就學後留台』等方案,解決人才荒問題。更多精采訪談內容敬請鎖定8月7日晚間8點在台視新聞台與非凡新聞台、非凡商業台播出的行政院長賴清德院長專訪。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2015 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.