《107年度電視編劇培訓計畫》產學合作培新血 編劇班開花結果 資深老師授課 學員獲益良多

2018/10/27 公共事務室 發佈
台視「107年度電視編劇培訓計畫」於10月27日舉行結業式,在文化部影視局的支持下,台視已連續7年在台南開設專業編劇班,積極培養編劇人才,台視節目部楊秋蘭經理在致詞時表示:「希望透過優質的戲劇節目,將台灣文化傳達到世界各地,因此台視深耕編劇培訓、種下文創種子,在此特別代表台視黃崧董事長感謝文化部的支持與鼓勵、南藝大與國立成功大學的協辦,以及所有的授課老師們的南北奔波,讓本屆活動順利完成,並期待各位同學未來的發展。」。

台視編劇培訓計畫,歷年來與臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所共同開辦培訓課程,並第4年與國立成功大學台灣文學系合作,更是連續第3年由金鐘獎資深編劇方靜儀小姐擔任總導師,曾有過往的學生分享:「台視編劇班的CP值很高,因為課程多到爆、功課吃到飽。」,方靜儀老師也表示:「自己真的是很會出作業的老師,讓同學們飽受壓力,但是真心感謝一起走到結業式的大家,今天是屬於每位堅持到最後、努力奮鬥的同學。」。

今年6月23日在國立成功大學台灣文學系系館開課,歷時四個多月、120個小時的培訓課程,從題材蒐集、文字落筆到影像執行等,傳授劇本創作的技巧與方法,而今年的19位學員也各自完成團體創作2件,個人創作13件,共計15件,屬於自我創意發想,結構完整、富有張力的電視戲劇劇本作品,為了激勵這群充滿熱誠的編劇新鮮人,本屆結業典禮,台視公司也特別邀請了多位電視戲劇製作人與資深編劇老師參與盛會,為學員提供媒合請益的機會,以更直接、有效率方式搭建與業界合作的橋樑。

台視編劇班多年來在南部地區深耕,企圖打破長期以來影視產業資源南北不平衡的窠臼,透過「產學合作」授課執行模式,將業界專業人才帶到南部,結合當地文學與傳播學術師資,提供「實務」與「理論」並進的完善教學,期許台視編劇班的培訓計畫,能夠穩固扎根南台灣,長久地經營下去,繼續為台灣戲劇圈注入新血。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2015 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.