《2019維也納新年音樂會》聖誕前夕錄影 張正傑暢飲熱紅酒暖身 喜收維也納聖誕禮物 鄔凱雯下水過節

2018/12/25 公共事務室 發佈
一年一度的全球音樂盛宴《2019維也納新年音樂會》即將在2019年1月1日盛大登場,台視連續第17年獨家live轉播,並將於明年元旦當天晚間6點15分於衛武營國家藝術文化中心戶外劇場與國立故宮博物院南部院區大廳同步轉播!其中高雄衛武營由大提琴家張正傑和台視主播鄔凱雯擔綱主持,在台視錄影時正逢聖誕佳節,天氣寒冷鄔凱雯特地準備奧地利過節飲料「熱紅酒」與張老師歡度聖誕節,張正傑則回送自維也納帶回的水果茶給鄔凱雯作為聖誕禮物,令鄔凱雯又驚又喜:「好開心!收到從維也納來的聖誕禮物,有受寵若驚的感覺!」,過去在維也納和乾爸乾媽家過節的張正傑,對當地的聖誕節傳統相當了解,他特別分享:「當地餐廳在聖誕夜幾乎不營業,最常吃的食物就是鱒魚,晚上一家團聚,將禮物放聖誕樹下並一起祈禱,到現在我依然保持為小孩準備聖誕禮物的習慣。」。

主播鄔凱雯收到張正傑精心準備的聖誕禮物感到相當溫暖,但被問到聖誕夜如何度過,她抱平常心回覆:「下班後打算去游泳,因工作後對過節看得比較淡。」。鄔凱雯解釋:「我從大學開始打工,無論聖誕或跨年都是在工作中度過。以前最喜歡和聖誕樹拍照,收集各地聖誕樹照片。」。她最近應朋友邀約玩起交換禮物,收到富有「本土味」的禮物:「原住民朋友送『知名本土飲品調酒組』給我,裡面放各式可以和該飲品結合的飲料,非常有創意,只是我嚐過味道後有點沒辦法接受。」。張正傑則是分享在維也納就讀音樂大學時過節的心情:「每到聖誕節,學校學管樂的同學會去徒步區表演賺零用錢,但我們學絃樂的沒辦法在寒冷的街頭拉,因手指會凍傷、琴也會壞掉,我那時很感嘆怎麼不學管樂。」。

超過半世紀的奧地利傳統「維也納新年音樂會」2019年元旦將在維也納愛樂之友黃金音樂廳(Musikverein)舉行,指揮是克里斯蒂安·提勒曼(Christian Thielemann),這是提勒曼首次參與這知名國際音樂盛宴。克里斯蒂安·提勒曼目前是擔任「德勒斯登國家管弦樂團」首席指揮和薩爾茨堡復活節音樂會藝術總監,自 2000 年以來一直是維也納愛樂樂團的音樂合作夥伴。2019年新年音樂會將會在九十多個國家轉播,大約五千萬人欣賞。台灣兩地戶外轉播單位當天也特別準備精采暖場節目與樂迷同歡,高雄場從下午4點開始由「春麵樂隊」演出,現場還有黃昏市集,歡迎民眾攜家帶眷逛市集、看演出,嘉義場則自下午5點30分開始由「嘉義市國樂團」開場表演。

《2019維也納新年音樂會》將於台灣時間明年元旦晚間6點15分起,在衛武營國家藝術文化中心戶外劇場與國立故宮博物院南部院區同步轉播,屆時四位主持人將帶領台灣樂迷與全球超過九十個國家觀眾共同參與音樂盛會,歡樂迎接新年到來!

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2015 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.