《2019維也納新年音樂會》 高雄衛武營、國立故宮南院 第17年現場轉播 提勒曼首次帶領新年音樂會 悠揚樂聲吸樂迷朝聖

2019/1/2 公共事務室 發佈
《2019維也納新年音樂會》1月1日元旦在高雄及嘉義兩地盛大登場,台視連續第17年取得台灣地區獨家轉播權,高雄衛武營國家藝術文化中心戶外劇場是由大提琴家張正傑、台視主播鄔凱雯攜手主持,當地湧入六千樂迷共襄盛舉。衛武營國家藝術文化中心去年10月開幕,今年將《2019維也納新年音樂會》舞台在展館外的戶外劇場舉辦,成為園區超大型藝文活動,衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬致詞表示:「衞武營自去年10月開幕至12月31日已有87萬人參與,1萬人參加導覽,感謝大家的支持,也謝謝各界提供建言,我們會繼續努力。今年3月1號演出季開始,我們會提供更多節目和服務,歡迎大家來衞武營,把這裡當作自己的家。」嘉義故宮南院處長彭子程致詞時也表示:「很開心和台視第三次舉辦這音樂盛宴,今年特別移到室內,因為故宮南院最大特點就是建築非常新、非常當代、非常藝術感,大廳挑高20公尺,國內很少有這麼大的大廳 ,只為給所有支持《維也納音樂會》的好朋友們,有個舒服又美好的一個夜晚。」。

高雄白天晴朗,夜晚氣溫下降,但樂迷仍不減聆聽音樂興致,傍晚起即湧現人潮,民眾扶老攜幼聚集在衛武營戶外劇場,許多人自備野餐墊和小椅子席地而坐,共吸引近六千名樂迷前來,大家在悠揚迷人樂聲中陶醉不已。鄔凱雯與張正傑兩位主持人和樂迷們一同席地而坐,詳盡介紹維也納新年音樂會和當地人文藝術,鄔凱雯對中場畫面呈現150年歷史的維也納歌劇院以及歌劇芭蕾舞興奮表示:「好嚮往!希望有機會到維也納 。」,張正傑特別針對維也納新年音樂會說明:「台灣戶外轉播參與盛況在全球相當特殊,因台灣轉播時間相當好,是晚間六點多,天氣也很好,像美國是半夜,日本樂迷雖多,但氣候寒冷。而台灣尤其是高雄很溫暖又沒下雨,讓我們一起感謝上天。維也納新年音樂會是維也納愛樂一年中最重要活動,我特別期待拿出壓箱寶的提勒曼第一次帶領維也納愛樂在維也納新年音樂會所呈現新火花和深厚功力。」。當天稍早自下午4點起由「春麵樂隊」進行暖場表演,展現多元創意風格,獲得滿堂彩。另外現場規劃黃昏市集,各種在地豐富精緻美食,吸引民眾攜家帶眷逛市集、欣賞精采演出。

嘉義故宮南院前廣場,元旦下午5點10分起,由嘉義市國樂團擔綱暖場表演,帶來多首耳熟能詳的曲目,包括《夜來香》、《丟丟銅》、《青花瓷》、《入陣曲》,宜古宜今的精湛表演為《2019維也納新年音樂會》揭開序幕,而團員們各個小小年紀但架勢十足,讓主持人Emma感動直說:「看到他們就覺得台灣古典音樂界充滿希望。」,一連演奏多首曲目,悠揚的國樂聲讓觀眾們為之陶醉。而台視轉播《2019維也納新年音樂會》今年已經邁向第17年,主播郭于中和古典音樂台主持人Emma兩人此次是二度合作,郭于中笑說:「雖然一年只見面一次,但彼此默契十足。」,他更謙虛表示專業的就交給Emma,自己就負責炒熱氣氛,一到現場看到擠滿了人潮也讓主持人Emma感動表示:「真的太開心了,2019的新年新願望就是希望台視每年都能轉播《維也納音樂會》,讓大家能在新年感受音樂陶冶,獲得滿滿能量!」,而家住台中的Emma更透露,自己昨天跨年夜就先到南下高雄感受熱鬧的跨年晚會,她笑說:「不管是流行音樂或古典音樂,我都非常喜歡!但因為今天要主持所以昨天都不敢大聲尖叫。」。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2015 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.